Главная / НАУКА / Употребление этого популярного продукта названо причиной повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление этого популярного продукта названо причиной повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/Global Look Press

По словам представителей науки, любое коровье молоко, включая обезжиренное, представляет опасность из-за содержащейся в нем лактозы, которая способствует воспалению и клеточному повреждению. Исследователи отмечают, что этот риск в большей степени касается женщин, поскольку у мужчин лучше усваивается этот сахар.

В ходе исследования, в котором участвовали 101 тысяч человек, команда обнаружила, что ежедневное употребление 400 миллилитров молока увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 5 процентов. Эта болезнь, известная как «тихий убийца», считается одной из основных причин смертности в Великобритании, затрагивая около 2,3 миллиона человек.

Согласно результатам исследования, у женщин, которые употребляли больше молока, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал: на 12 процентов при потреблении 600 миллилитров в день и на 21 процента при потреблении 800 миллилитров. В среднем жители Великобритании потребляют около 1,2 литра молока в неделю.

В больших чашках кофе, предлагаемых в кафе, часто содержится пол-литра жидкости, в основном молока для латте или капучино. Исследователи рекомендуют заменить молоко йогуртом для улучшения здоровья.

Автор исследования Карл Михаэльссон отметил: «Здоровое питание играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наш анализ подтверждает связь между потреблением более 300 мл молока в день и повышенным риском ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, особенно у женщин, но не у мужчин».

Ученый подчеркнул, что увеличенный риск для женщин наблюдается независимо от жирности молока, а замена некислого молока на кисломолочные продукты с умеренным потреблением может помочь снизить этот риск.

К кисломолочным продуктам также относятся йогурт, пахта и сметана. Британский фонд сердца утверждает, что молоко стало хорошим источником белка и кальция, и людям не следует полностью отказываться от него, но можно рассмотреть возможность перехода на продукты с низким содержанием жира для снижения калорийности рациона.

Источник

Оставить комментарий