Главная / НАУКА / Названы мешающие борьбе организма с раковыми клетками продуктами

Названы мешающие борьбе организма с раковыми клетками продуктами

Фото: Yoad Shejtman/unsplash.com

Потенциальный виновник, отмечает CNN, это переизбыток определенных жирных кислот омега-6 — возможно, содержащихся в ультрапереработанных продуктах в вашем рационе, — которые могут препятствовать противовоспалительным и противоопухолевым свойствам другой незаменимой жирной кислоты, омега-3.

“В желудочно-кишечном тракте каждый день происходят мутации, и, как правило, иммунная система сразу же устраняет их с помощью молекул или медиаторов омега-3”, — комментирует доктор Тимоти Йитман, старший соавтор исследования, опубликованного во вторник в журнале Gut, Британском обществе диетологов.

“Но если ваш организм годами подвержен хроническим воспалительным процессам, вызванным дисбалансом омега-6, которые обычно содержатся в ультрапереработанной и нездоровой пище, я считаю, что мутации легче закрепиться, а организму труднее бороться с ней”, — отмечает Йитман.

По словам экспертов, западная диета часто богата омега-6 жирными кислотами, благодаря широкому распространению растительных масел, которые часто используются для приготовления фаст-фудов и производства ультрапереработанных продуктов, которые в настоящее время составляют около 70% продуктов питания в США. Линолевая кислота, жирная кислота омега-6, которая содержится в кукурузном, арахисовом, соевом, сафлоровом и подсолнечном маслах, является наиболее распространенным источником омега-6 в продуктах питания США.

У многих людей наблюдается значительный дисбаланс омега-6 и омега-3 в организме — исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что уровень линолевой кислоты в жировой ткани американцев за последние полвека увеличился на 136%.

“Будет поспешным сказать, что причиной являются омега-6, содержащиеся в ультрапереработанных продуктах. У американцев мало омега-3, потому что они не любят жирную рыбу, такую как макрель, сельдь и сардины, которые являются отличными источниками”, — утверждает доктор Билл Харрис, профессор внутренних болезней Сэнфордской медицинской школы Университета Южной Дакоты, который не принимал участия в новом исследовании.

“Не вините омега-6, это не их вина — проблема в недостатке омега-3 жирных кислот”, — продолжает Харрис, который также является президентом и основателем некоммерческого исследовательского института жирных кислот в Су-Фолс, Южная Дакота.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для здоровья человека. Однако организм не может вырабатывать их самостоятельно и должен получать и то, и другое из продуктов, которые едят люди, отмечает CNN.

Омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, а также в льняном семени и семенах чиа, орехах пекан, грецких и кедровых орешках, поддерживают клетки вашего организма, обеспечивают энергией, поддерживают иммунную защиту и уменьшают воспаление, когда их содержание находится на оптимальном уровне (как и большинство других продуктов, избыток омега-3 может быть вредным).

Омега-6 также необходимы для поддержания хорошего здоровья. Эти молекулы стимулируют рост волос и кожи, регулируют обмен веществ, укрепляют здоровье костей, а в некоторых случаях могут даже оказывать противовоспалительное действие.

Однако омега-6 также могут быть преобразованы в молекулы, такие как простагландины, которые сигнализируют о начале воспаления — это неплохо, когда ваш организм пытается быстро отразить вторжение или опухоль, но они разрушаются, если оставить их тлеть в течение длительного времени без разрешения.

Колоректальный рак традиционно считался болезнью стариков, но это не так, констатирует CNN. Рак прямой и толстой кишки становится все более распространенным заболеванием среди людей в возрасте до 20 лет, при этом число диагностированных случаев продолжает расти среди лиц моложе 50 лет в Соединенных Штатах и во всем мире.

Согласно исследованию, проведенному в феврале 2017 года, миллениалы, родившиеся в период с 1981 по 1996 год, имеют в два раза больший риск развития колоректального рака по сравнению с теми, кто родился в 1950 году. Для молодых мужчин этот тип рака является самым смертоносным; для молодых женщин колоректальный рак занимает третье место после рака молочной железы и рака легких, говорится на веб-сайте Национального института рака.

Эксперты не совсем уверены, что стоит за повышенным риском: генетика играет определенную роль, но заболевание появляется у молодых пациентов без семейного анамнеза, сказал гастроэнтеролог доктор Робин Мендельсон в предыдущем интервью CNN.

Этот рост может быть объяснен ростом ожирения, но некоторые молодые пациенты являются вегетарианцами и фанатиками физических упражнений, сказал Мендельсон, содиректор Центра по изучению рака толстой кишки и желудочно-кишечного тракта у молодых людей в онкологическом центре Мемориал Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке.

Однако, по данным Национального института рака, все больше данных указывает на связь между нездоровым питанием с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов, красного мяса и мясных полуфабрикатов, таких как ветчина, бекон, колбаса, хот—доги и мясные деликатесы, а также недостатком свежих фруктов и овощей с ранним развитием колоректального рака.

В новом исследовании ученые использовали ткани при колоректальном раке, взятые у 80 пациентов в США, и сравнили опухоль с нормальной тканью толстой кишки, взятой у того же пациента.

Цель: выявить специализированные медиаторы, способствующие рассасыванию, вырабатываемые организмом из омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), во время фазы разрешения острого воспаления.

К этим специализированным медиаторам, способствующим рассасыванию, относятся резолвины, липоксины, протектины и марезины, которые обладают мощным противовоспалительным действием и помогают воспаленным тканям вернуться к нормальному состоянию, как только необходимость в воспалительной реакции отпадает.

“Заживление после травмы или инфекции состоит из двух компонентов”, — сказал Йитман. “Во-первых, иммунная система борется с инфекцией с помощью воспаления, например, лихорадки, а затем устраняет это воспаление с помощью специальных медиаторов, которые способствуют рассасыванию, созданных из производных омега-3”.

Однако медиаторы омега-3 вступают в действие только тогда, когда организм борется с воспалением, и поэтому их часто трудно обнаружить во время возникновения воспаления, говорит соавтор исследования доктор Ганеш Халаде, доцент кафедры внутренних болезней Университета Южной Флориды. По словам Халаде, чтобы преодолеть это препятствие, он использовал высокочувствительный аналитический метод для выявления следовых количеств различных медиаторов омега-3 в образцах раковых опухолей, а также для измерения уровня омега-6.

“Это первое исследование, в котором всесторонне показано, как молекулы омега-3 и омега-6 ведут себя в раковой опухоли и нормальной контрольной ткани одного и того же пациента”, — сказал Халаде.

“Мы обнаружили, что контрольная ткань имеет идеальный баланс молекул омега-6 и омега-3”, — сказал он. “Однако мы обнаружили огромный дисбаланс в микроокружении опухоли — жиры омега-6, поступающие из ультрапереработанных пищевых продуктов, производили больше провоспалительных молекул внутри раковой опухоли, но не в контрольной ткани”.

Итог: без достаточного количества омега-3, которые помогают контролировать воспалительную реакцию, вызванную реакцией организма на рак, воспаление продолжает усиливаться, еще больше повреждая клеточную ДНК и создавая среду, благоприятствующую росту рака.

“Исследователи в основном говорят, что омега-6 содержится в таком количестве, что это дает раковой опухоли шанс просто исчезнуть, и я думаю, что это, вероятно, правильно”, — сказал химик-аналитик Том Бренна, профессор педиатрии в медицинской школе Делла при Техасском университете в Остине, который не участвовал в новом исследовании.

“По мере увеличения содержания линолевой кислоты в организме уменьшается количество двух омега-3, ЭПК и ДГК, в тканях организма”, — говорит Бренна. “А американцы и так не получают достаточного количества омега-3, поэтому вывод исследования заключается в том, что если у человека слишком много омега-6, ему, вероятно, нужно увеличить потребление омега-3, чтобы нейтрализовать это воздействие”.

Эксперты советуют употреблять в пищу как можно больше омега-3 жирных кислот. ЭПК и ДГК омега-3 содержатся в жирной рыбе, такой как анчоусы, лосось, макрель, сельдь, сардины, морской окунь, голубой тунец и форель. По данным Американской ассоциации кардиологов, устрицы и мидии также являются хорошими источниками рыбы.

Еще одна важная омега-3, альфа-линоленовая кислота, или ALA, содержится в орехах и семечках, таких как грецкие орехи, льняное семя и семена чиа. Согласно веб-сайту Гарвардской медицинской школы, наибольшее количество омега-3 содержится в молотом льняном семени и льняном масле. Поэтому рекомендуется посыпать мюсли и йогурт молотыми льняными семенами или чиа, а в течение дня перекусывать небольшим количеством орехов.

Также могут помочь добавки с рыбьим жиром хорошего качества. Прием добавок может вызывать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, потливость и головные боли, а также проблемы с пищеварением, такие как изжога, тошнота или диарея, сообщается на сайте Гарварда.

Поскольку омега-3 обладают антикоагулянтным действием, эксперты говорят, что всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать омега-3 (или любые другие добавки). Рекомендуемые нормы потребления различных омега-3 зависят от возраста и состояния здоровья — еще одна веская причина проконсультироваться с врачом.

Источник

Оставить комментарий