Главная / ЭКОНОМИКА / Кондитерские изделия дорожают, как на дрожжах. Россиян хотят оставить без сладкого?

Кондитерские изделия дорожают, как на дрожжах. Россиян хотят оставить без сладкого?

Кондитерские изделия дорожают, как на дрожжах. Россиян хотят оставить без сладкого?

Этой зимой наша жизнь станет несладкой. Сразу шесть производителей кондитерских изделий уведомили ритейлеров о повышении цен на продукцию в декабре-январе.

Цены вырастут на 10−15%. Об этом уже сообщили торговым сетям БКК «Коломенский», который анонсировал подорожание вафлей и конфет. 20% прибавит в цене продукция Konfesta. Стоимость ирисок и карамелек от Strock увеличится на 10−15%. «Акконд» и «Славянка» заявили о повышении цен, не раскрывая деталей.

Мы уже привыкли к подорожанию продуктов перед Новым годом, но конфеты — самый ходовой сезонный подарок…

Ранее в Минпромторге опровергли слухи о том, что сладости подорожают минимум на 50% якобы из-за тестирования их маркировки. Систему «Честный знак» предполагается распространить на шоколад, печенье, конфеты, зефир и т. д. Эксперимент по маркировке кондитерки запланирован с 15 декабря 2024-го по 31 августа 2025 года.

Конечно, после того, как подскочили в цене какао-бобы, рост стоимости конфет стал неизбежен. По данным Совэкона, на мировом рынке какао-бобы за год подорожали в 2,5 раза, до $10,5тыс. за тонну. Основной объем их производства приходится на бедные страны Западной Африки, которые столкнулись с непогодой.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев поясняет, что биржевые цены на какао влияют на кондитерский рынок в целом. Шоколадные изделия в этом году уже прибавили 25−70% стоимости, но это не предел. Кстати, подорожало всё, что импортируется, даже пальмовое масло — его часто используют в начинках.

В рецептуру кондитерских изделий часто входят яблоки. Они нужны, например, для зефира, пастилы. Цены на этот отечественный фрукт начали расти в конце лета из-за низкого урожая, причиной которого стали майские заморозки. Это сказалось и на рынке сидра.

Но есть же другие, альтернативные пути решения вопроса. Так в чем же дело? Недобрали сахарной свеклы? Может быть, стоит больше покупать кондитерских изделий в соседних дружественных странах — Белоруссии, Казахстане? Только ли в какао-бобах дело? С этими вопросами «СП» обратилась к независимому эксперту по сельскому хозяйству Александру Корбуту.

— Свеклы мы в этом году собрали меньше, чем в прошлом, но ее хватит для изготовления более 6 миллионов тонн сахара. Этого количества вполне достаточно, чтобы покрыть все потребности населения. Так что не в сахарной свекле дело. Это не повод для удорожания кондитерских изделий. Дело в другом.

На кондитерских предприятиях увеличиваются издержки. Выросли расходы на электроэнергию, сотрудникам подняли зарплату в связи с инфляцией, логистика стала более сложной и соответственно дорогой. Что касается Белоруссии и Казахстана, то не они нам, а мы им поставляем кондитерскую продукцию, по линии ЕАЭС им это очень выгодно.

«СП»: Импортное сырье, инфляция — все это понятно. Но, наверняка, в кондитерской отрасли есть какая-то своя специфика, которая влияет на формирование цен.

— Конечно есть. Это упаковочный материал, который стоит весьма недешево. И цены поднялись в том числе из-за удорожания упаковки. К тому же, признаюсь вам, большая часть оборудования на наших кондитерских фабриках — это импорт. Так что ремонт обходится весьма недешево.

«СП» поинтересовалась у исполнительного директора компании «Царский пряник» Валерии Агановой, что заставило предприятие повысить цены.

— Подорожало все сырье. И сахар, и яйца с сентября снова взлетели в цене, да и мука стала дороже. Упаковки, коробки, пленка — на все это поставщики тоже подняли цены. Про импорт я даже не говорю. Но и наши отечественные продукты, без которых сладости изготовить невозможно, тоже растут в цене. Так что мы оказались просто в безвыходном положении.

Сказываются и общеэкономические факторы: в обращениях к ритейлерам кондитеры называют затраты на логистику и ослабление рубля. Падение национальной валюты увеличило стоимость сырья на 19%, отмечает в своем письме комбинат «Коломенский». Расходы на составляющие упаковки, согласно Konfesta, выросли с сентября на 9−46%, на ароматизаторы — на 22%.

Но почему подорожание, и столь существенное, коснулось именно сладостей, а не хлеба и колбасы, например. Этот вопрос «СП» задала кандидату экономических наук Николаю Кульбаке.

— Государстве не станет сейчас повышать цены на товары первой необходимости. Без мяса и хлеба не проживешь, а без конфет, в принципе, можно. Бизнесу надо выживать, поэтому цены на кондитерку будут расти.

Больше всего подорожала логистика, везти сырье через другие страны все сложней и затратней, с банками возникают проблемы. Так что даже если бы предложение какао-бобов осталось на прежнем уровне, цены на наши кондитерские изделия все равно выросли бы.

«СП»: Может, проще и выгоднее закупать кондитерские изделия у Белоруссии или Казахстана?

— Открою вам страшную тайну: Белоруссия и Казахстан сами закупают кондитерские изделия за рубежом. Про белорусские креветки слышали? Белорусские конфеты — из той же серии. Наши соседи ввозят конфеты из Польши, Турции, Китая. И тут есть еще один интересный фактор: цены на импорт наших конфет, например, в Китай, растут. Соответственно дорожают кондитерские изделия на внутреннем рынке, — резюмирует Николай Кульбака.

Эксперты кондитерской отрасли прогнозируют, что в ближайшее время покупатели будут отдавать предпочтение более доступным сладостям. Например, карамелькам и молочному шоколаду.

Что касается влияния высоких цен на продажи — парадокс. По данным аналитической компании «Нильсен», реализация кондитерской продукции с начала ноября 2023-го по конец октября 2024-го выросла на 1,8% к предыдущим 12 месяцам, в денежном выражении — на 9,5%. Вывод: сладко жить — не запретишь.

Источник

Оставить комментарий