Главная / ЭКОНОМИКА / Идея оказалась шипучей — появление главного новогоднего напитка связывают и с Наполеоном, и со Сталиным

Идея оказалась шипучей — появление главного новогоднего напитка связывают и с Наполеоном, и со Сталиным

Идея оказалась шипучей — появление главного новогоднего напитка связывают и с Наполеоном, и со Сталиным

До Нового года начался обратный отсчёт, многие россияне уже отправились в магазины закупаться — перед праздником всё опять подорожает. Но цены не радуют уже сегодня: мандарины непомерно дороги, да и цены на шампанское подскочили как-то очень уж чувствительно. А без шампанского и оранжевых цитрусовых Новый год — не в радость.

450−500 рублей за бутылку чего-либо более-менее приличного — в меньшие деньги нынче не уложиться. По означенному ценнику можно приобрести продукцию Московского комбината шампанских вин (МКШВ), «Абрау-Дюрсо», «Левъ Голицынъ» или что-то в этом роде. Есть, конечно, товары и подешевле. В районе 300 руб. за 0,7 литра на полках вроде как тоже полное изобилие.

Но нужно быть предельно осторожным, по большей части к вину всё это не имеет ни малейшего отношения. На ряде бутылок надпись «напиток винный игристый» читается хорошо, но в основном её выполняют не особо крупным шрифтом — дабы не пугать покупателя. Ведь в переводе на русский сие означает «лютая химия».

«Ещё в 2012 году рынок разделился на две части: собственно, игристые и шампанские вина и газированные винные напитки. В первых было 100% винограда, но и стоили они существенно дороже. Во вторых — всего 50%, но и цена на них была куда как более привлекательной. В 2020-м оба показателя уравняли, повысив акцизы на газированные вина до уровня игристых. А поскольку разница практически исчезла, народ справедливо рассудил, что лучше уж чуть переплатить, но взять что-то качественное от известного бренда», — объясняет директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

50% это, конечно, очень оптимистично. Скорее, данная оценка относится к дорогим «винным напиткам» — около 300 рублей и выше за 0,7 литра. А ведь есть и просто пойло по 150−200 руб. за бутылку, его, как правило, выкидывают «со скидками» ближе к празднику. Когда ценники на нормальные вина уходят куда-то в космос. Вот пипл и хавает дешёвку.

Тем более, что всё такое красивое, да и реально недорого. Типа «шампанское» можно приобрести и кислотно-розовое, и фиолетовое, и всякое лиловое-голубое. Пищевые красители в наши времена стоят копейки, а уж насколько они безвредные — вам сие никто не скажет. Наверное, всё-таки это покупать не стоит, лучше нарушить традицию и купить что-то пусть и не шипучее, но натуральное.

Кстати, а откуда вообще у нас эта традиция — покупать на Новый год явно чуждый, «недружественный» напиток? Есть легенда, что первый раз шампанское пили действительно вражеское, трофейное. Дескать, в 1812 г. Наполеон вёз в своём обозе огромное количество этого вина, дабы вдумчиво отметить победу над Россией. И всё его тут бросил, когда пришлось спешно драпать, произошло это аккурат под самый конец года. И новый 1813-й русские офицеры встречали, употребляя импортную шипучку.

Идея оказалась шипучей — появление главного новогоднего напитка связывают и с Наполеоном, и со Сталиным

Звучит, конечно, красиво и патриотично, однако как-то не особо убедительно. Некоторые историки вообще сомневается в том, что данная война была, да и с материальными подтверждениями — артефактами начала XIX века — как-то совсем плохо. Даже металлических пуговиц с французских мундиров найден самый мизер, равно и оружия, хотя в страну вроде как вторглось более 600 тыс. военнослужащих. А бутылок от «наполеоновского» шампанского и вовсе не зафиксировано.

Судя по всему, история гораздо прозаичней, и двух с лишним веков этой традиции нет. «Жить стало лучше, жить стало веселее!» — сказал 17 ноября 1935 г. в выступлении на Первом всесоюзном совещании стахановцев товарищ Сталин.

Страна, действительно, развивалась невиданными в мире темпами, существенно улучшалась и ситуация с продовольствием. Накануне нового 1936-го года в «Правде» появилась статья, «реабилитирующая» и ёлку в частности, и сам праздник в целом. А 28 июля 1936 г. вышло постановление ЦК ВКП (б) и Совнаркома «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин».

Заводы построили очень быстро, и уже через пару лет шипучее вино перестало быть дефицитом. И всякое прочее тоже. В магазинах появились рекламные плакаты «На праздник — лёгкие вина» — с пьянством боролись, хотя его тогда особо и не было. В прессе начали публиковать фотографии, как правильно встречать Новый год, с шампанским в кадре.

Кстати, 1 января был обыкновенным рабочим днём, выходным он стал только в 1947-м. Тем более не до обильных возлияний. Не исключено, что и байку про алкогольный обоз Бонапарта пустили в те же годы, не стоит недооценивать советских пропагандистов.

Около трети всего шампанского продаётся в РФ именно на Новый год, отечественный товар занимает более 95% рынка. А для падких на всё западное граждан во имя импортозамещения созданы многочисленные обманки с псевдоитальянскими (и псведоиспанскими) названиями и соответствующим дизайном тары.

Настоящие Asti Martini, Asti Mondoro и иже с ними нынче уже стоят от 1100−1200 рублей за 0,75 л, для подавляющей части граждан России это совершенно неподъёмные деньги. Но можно купить что-то типа Bello Monetti или его аналоги. Написано «по ненашему», бутылка красивая, шипит. Что там внутри? Вода и этиловый спирт в составе точно есть.

Идея оказалась шипучей — появление главного новогоднего напитка связывают и с Наполеоном, и со Сталиным

Впрочем, отечественные шампанские вина именитых марок тоже в общем-то не особо импортозамещённые, это порой тот ещё «коктейль». Потому, что российского виноматериала не хватает. Это при Сталине и после него тоже, в годы СССР, всё было своё и натуральное, сейчас ситуация гораздо печальней.

Уничтоженные при Горбачёве виноградники до сих пор не восстановлены, более того, по причине разорения хозяйств и изъятия земель под всякие олигархические стройки процесс сокращения площадей под лозу продолжается.

«Наши предприятия не могут обеспечить потребность в ощутимом объёме запроса сельских хозяйств. У питомников нет достаточной сырьевой базы, чтобы быстро развернуть свои мощности. Необходимо создавать новые комплексы, проводить закладку маточников в достаточно крупном объёме», — обозначает ещё одну проблему винодел, партнёр проекта Cellar Master Алексей Сапсай. То есть ещё и сажать нечего — нет посадочного материала.

Виноматериал импортный, курс рубля падает, инфляция разгоняется, к тому же с 1 мая 2024 г. акциз на игристые вина подняли сразу в три раза. Так что 500 руб. это ещё не так и плохо. Видать, до торговцев дошло, что слишком большую наценку делать не стоит — уже не купят. Вспомнят известный народный рецепт «шампанского по-домашнему» — муж пьёт водку, а жена шипит.

Источник

Оставить комментарий