Российские поставки зерновых в Марокко опередили французский экспорт и вышли на первое место осенью 2024 года, сообщил директор ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ЦОК АПК) Руслан Хасанов «РИА Новости». При этом в сентябре Франция вообще не поставляла пшеницу в Марокко.
В текущем сельхозгоду (июнь 2024 — июнь 2025 года) Марокко поднялось до 8-го места в списке импортеров российской пшеницы, закупив 780 тыс. т, на фоне трехлетней засухи в стране и общего роста потребления пшеницы в Северной Африке.
О причинах наращивания поставок из России в Марокко «СП» подробнее рассказал президент Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
— Между Россией и Францией всегда была острая конкуренция за североафриканских импортеров, этот лишь ее продолжение. Есть страны, которые традиционно потребляют французские зерновые, поскольку поставки из Франции сопровождаются инструментами финансирования. Это кредиты под очень дешевые ставки в 2−3% годовых, за которые также можно получить отсрочки на год.
Во Франции сейчас есть проблемы с урожаем, но нельзя сказать, что кардинальные. Основная причина в том числе и перемен в марокканском импорте заключается в дисконте для поставляемой российской пшеницы, который образовался на фоне западных санкций. Раньше российская пшеница стоила дороже французской, так как у нас она премиальная, лучшего качества.
На текущий момент дисконт для российской пшеницы составляет более $10 за 1 т. В течение последних 2−3 лет он держался на уровне $20−30 за 1 т, а в короткие периоды доходил до $80 за 1 т. Это и привело к переключению потребителей на российские поставки. Россия стала ключевым поставщиком зерна в Алжир, а теперь и Марокко подтягивается.
«СП»: Выгоднее ли стало России от этого поворота, если поставки расширились с точки зрения объемов пшеницы?
— Я бы так не сказал. Мы продаем с дисконтом, поэтому теряем деньги. Конечно, по отношению к французским поставкам мы проигрываем. Против российской пшеницы в ЕС введены «драконовские» пошлины, мы лишись вообще европейского рынка. Раньше поставляли в том числе в Португалию, Испанию, Италию и Грецию. Теперь альтернатива находится на рынке Северной Африки.
«СП»: В какие еще страны российские экспортеры поставляют зерновые?
— У нас в географии поставок больше 100 стран. В историческим разрезе вообще 140. Но не каждый сезон все государства покупают. Это зависит от внутреннего урожая, ведь почти все потребители сами выращивают зерновые. Если нет урожая, то закупают.
Например, страны Юго-Восточной Азии при наличии урожая в Австралии, естественно, закупают там, так как австралийские поставки для них выигрывают по логистике, хотя цены за саму пшеницу подороже. Когда в Австралии неурожай, то государства Юго-Восточной Азии переключаются в том числе и на российские поставки.
«СП»: Как обстоят дела с производством зерновых в России?
— В прошлом году у нас было больше ресурсов. В 2024 году мы соберем гораздо меньше кукурузы, ячменя и некоторых других культур, не такой большой урожай. Но пшеницу грузим активно. При этом не стоит ссылаться целиком на погодные условия. Есть сумма факторов, в том числе и экспортные пошлины, которые не дали возможности заложить хорошие инвестиции в землю.
«СП»: Продолжится ли сокращение производства зерновых в будущем году?
— Думаю да, если условия не поменяются. Идет сокращение площадей, мы видим это уже по озимому севу, меньше отсеяли. Высокая ключевая ставка в том числе влияет на это, но она носит вторичный характер. Многие крестьяне вообще не пользуются кредитами, но своих денег им не хватает теперь. Весь «жирок», который был накоплен за прошлые годы, был съеден.
Аграриям необходимо минимум 40% рентабельности, а при нынешней ставке и все 50%, для того чтобы развиваться, расширять производство. А у нас даже официально декларируется рентабельность сельского хозяйства на уровне 17−18%, хотя это неправда, на самом деле значение некорректно подсчитано, оно значительно ниже. В качестве решения проблемы необходимо отменять экспортные пошлины.
Вопросы конкуренции России с другими производителями зерновых продолжил обсуждать независимый эксперт по сельскому хозяйству Александр Корбут.
— Уровень развития российского бизнеса в этой сфере, качество зерна, возможности его поставок и цены на данную продукцию конкурентоспособные, что и позволяет успешно экспортировать зерновые из России в разные страны, в том числе и наращивать поставки в Марокко. При этом Россия не ведет никаких торговых войн, ни зерновых, ни на других продуктовых рынках, но лишь конкурирует с другими производителями.
«СП»: Как будут вести себя рынки, которые закупают российское зерно?
— Рынки очень подвижные, в одном сезоне страны закупают много, в другом спрос может исчезнуть, а рынок переориентироваться на других покупателей. Импортеры всегда ищут более коммерчески выгодные предложения. В России с этой точки зрения все достаточно стабильно. В текущем сезоне мы снова займем первое место в мировом экспорте пшеницы.
ЕС будет на втором месте, у них был собран плохой урожай. Франция как основной европейский поставщик пшеницы существенно ослабила свои позиции. В основном это произошло из-за климатических причин, но также в октябре Париж поссорился с Алжиром. В результате североафриканская страна исключила французские компании из тендера на импорт пшеницы.
Сейчас основные покупатели России находятся в Северной Африки, в том числе и Египте, так как им проще доставлять зерновые из Новороссийска: очень удобная и давно отработанная логистика. Но российские экспортеры также расширяют поставки в Китай, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, в том числе и в Бразилию и Мексику.