Главная / БИЗНЕС / Страны ОПЕК+ продлили ограничения на добычу нефти

Страны ОПЕК+ продлили ограничения на добычу нефти

Страны ОПЕК+ продлили ограничения на добычу нефти Страны ОПЕК+ продлили квоты на добычу нефти на 2026 год Страны-экспортеры нефти снова договорились продлить период сокращенной добычи. Эксперты объясняют, что этому виной сокращение мирового спроса и рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК+

Фото: Сергей Булкин / news.ru / ТАСС

Страны ОПЕК+ продлили добровольные сокращения добычи нефти на 2,2 млн барр. в сутки до конца марта 2025 года, а ограничения на 1,65 млн барр. в сутки — до конца 2026-го, сообщается на сайте организации по итогам министерской встречи.

«Затем корректировки в размере 2,2 млн барр. в сутки будут постепенно отменяться на ежемесячной основе до конца сентября 2026 года для поддержания стабильности рынка», — сказано в сообщении.

Кроме того, альянс продлил и общее ограничение на добычу для всех участников ОПЕК+, которое действовало до конца 2025 года, на 2026 год. А постепенное повышение квоты для ОАЭ на 300 тыс. барр. в сутки отложено с января 2025 года на апрель.

Как пояснил вице-премьер Александр Новак, ОПЕК+ отложил до апреля постепенный выход и части добровольных сокращений, чтобы не дестабилизировать рынок нефти в зимний период низкого спроса. «Сегодня на министерской встрече приняли решение отложить начало восстановления на три месяца, до 1 апреля 2025 года, и период восстановления сделать 18 месяцев, с 1 апреля 2025 года по 1 октября 2026 года, чтобы более плавно начинать восстанавливать», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Участники ОПЕК+ в ходе заседания также выразили «глубочайшую благодарность» Саудовской Аравии за «непоколебимую приверженность стабильности мирового рынка нефти», говорится в итоговом коммюнике.

В ОПЕК+ входят страны — экспортеры нефти: Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман. На группу приходится более 40% мировой нефтедобычи.

Обновленную нефтяную сделку заключили в конце 2023 года, изначально она была рассчитана до конца 2024 года. Тогда участники ОПЕК+ объявили о дополнительных добровольных сокращениях добычи нефти на первый квартал 2024 года в размере 2,2 млн барр. в сутки.

Этим летом ее продлили на 2025 год. При этом общая квота стран на следующий год была повышена. Так, ранее разрешенный уровень добычи нефти всех участников ОПЕК+ составлял 39,425 млн барр. в сутки. С января 2025 года эта квота должна была вырасти на 300 тыс. барр. из-за ОАЭ и составить 39,725 млн барр. в сутки.

Reuters объясняет, что ОПЕК+ была вынуждена несколько раз переносить отмену ограничений из-за сокращения мирового спроса и роста добычи в странах, не входящих в организацию. Без соблюдения договоренностей стоимость нефти может опуститься до $50 за баррель, предупреждал саудовский министр энергетики Абдулазиз бин Салман, писала The Wall Street Journal со ссылкой на источники, однако в ОПЕК+ ее сведения опровергли.

Если ОПЕК+ продлит ограничения, прогнозировало до встречи Международное энергетическое агентство (МЭА), рынок будет перенасыщен нефтью. Аналитики МЭА отметили, что «мировые поставки нефти растут здоровыми темпами», а лидерами экспорта среди стран, не входящих в ОПЕК+, будут США, а также Канада, Гайана и Аргентина, где растет добыча. Избранный президент США Дональд Трамп обещал снять многие ограничения на добычу нефти и использовал лозунг «бурить, детка, бурить».

Как решение ОПЕК+ повлияет на рынок

Решение ОПЕК+ по итогам прошедшей встречи опрошенные РБК эксперты считают «более чем ожидаемым». Его отличие от предыдущих заключается в том, что планы по постепенному возобновлению части добычи отложили не на месяц, а сразу до второго квартала следующего года, говорит Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». «Это должно поддержать котировки нефти и не дать им опуститься к неприемлемо низким уровням», — говорит она. От ОПЕК+ сегодня сложно ожидать настоящих сюрпризов, добавляет директор по исследованиям Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев. «Все понимают, что ОПЕК+ больше не готова сокращать добычу и сосредоточена теперь только на том, как бы сдержать ее рост. Это заведомо слабая позиция, если ставить целью поддержание высоких цен на нефть», — считает он.

По оценкам ИЭФ, потребность мирового рынка в предложении ОПЕК+ в 2024 году снизилась на 2% к уровню прошлого года. При этом признаков увеличения показателя в 2025 году пока нет. Весь прирост мирового спроса на нефть «с лихвой» компенсируется добычей вне ОПЕК+: в США, Канаде, Бразилии, Гайане и ряде других стран. Поэтому с точки зрения поддержания баланса спроса и предложения альянсу следует не отказываться от запланированных послаблений, а, напротив, их ужесточать, считает Белогорьев. Однако страны вряд ли смогут о таком договориться, полагает он.

«Единственная лазейка из этой ситуации — сокращение добычи и экспорта иранской нефти и увеличение ближневосточной геополитической премии благодаря жесткой внешней политике Дональда Трампа. Если эти широко распространенные ожидания оправдаются, то у ОПЕК+ появится небольшое, короткое по времени окно возможностей для увеличения добычи», — рассуждает Белогорьев.

Как отмечает Рокотянская, последние несколько месяцев стоимость нефти марки Brent консолидируется в диапазоне $70–75 за баррель. При этом геополитические риски, которые подталкивали черное золото к $80 за баррель, пока отошли на второй план. «Вероятно, в первой половине следующего года мы продолжим торговаться примерно в текущем диапазоне», — считает она. Среди других факторов, оказывающих влияние на стоимость нефти, может оказаться укрепление доллара, а также способность Китая успешно стимулировать собственную экономику, подытоживает эксперт.

Белогорьев добавляет, что решение ОПЕК+ «было заложено еще в ноябрьские цены, поэтому прямого ценового воздействия от него ждать не стоит». При этом участники рынка будут ждать первых шагов администрации Трампа и деталей его политики в отношении Ирана. «Полагаю, что цены продолжат двигаться в узком коридоре, понемногу сдвигая его вниз — к $70 за баррель. <…> До февраля—марта разворота тренда, скорее всего, не будет, как и резких ценовых колебаний, по крайней мере среднемесячных», — заключает он.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

Оставить комментарий